尹洪斌副厅长在2017年度全省职业教育与成人教育工作会议上的讲话

 二维码

同志们:
这次会议的主要任务是:学习贯彻全国推进职业教育现代化座谈会、全国现代职业教育发展推进会和2017年全省教育工作会议精神,总结2016年全省职成教工作,分析形势,交流经验,部署安排2017年全省职成教工作。刚才,驻马店市教育局、河南省工业设计学校等7家单位做了交流发言,这些经验都是在重点领域推进工作的好做法,大家要认真学习借鉴。下面,我就做好2017年全省职成教工作,讲几点意见。
一、2016年工作回顾
刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,也是实施职教攻坚二期工程的重要一年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,全省职成教战线的同志们紧紧围绕五大国家战略规划的实施和“四个河南”建设的要求,深入推进职教攻坚二期工程,聚焦重点,真抓实干,攻坚克难,各项工作实现稳中有进、稳中提质、稳中增效,工作的力度、成果的显现度进一步提升,实现了开局之年开门红。
   (一)聚焦品牌示范院校和特色院校建设,着力打造一批高
水平的骨干职业院校。一是扎实推进项目建设。按照“省市共建、地方为主、统筹规划、分步推进”的原则,省教育厅等四部门先后遴选了300所职业院校开展项目建设。目前,已有221所项目院校通过了省级验收,初步形成了一批具有示范带动作用的骨干职业院校,成长为我省职业教育改革发展的骨干力量。二是建立健全动态调整机制。完善了项目建设的省市共建、立项审批、检查指导、考核验收、动态调整等工作机制,切实加强对品牌示范院校、特色院校建设的指导和管理,对达不到项目建设要求的院校取消其资格,并增补立项了12所项目学校。三是着力加强内涵建设。重点实施了“四项计划”:实施品牌示范专业和特色专业建设计划,遴选并重点建设了75个专业点,努力将其培育和打造成为我省职教知名品牌;实施职业教育实训基地建设计划,制定了遴选条件和建设标准,指导职业院校统筹利用各项资金加强基地建设;实施“双师素质”教师队伍建设计划,评审认定了20个基于校企合作的“双师型”教师培养培训基地、20个技能名师工作室、25名中职学校“名校长”、83名教学名师和5000多名“双师型”教师,教师队伍结构不断优化,整体素质明显提升;实施信息化建设计划,在48所中职学校开展了标准化数字校园建设试点,建成了一批中职信息化建设示范学校,全省中职学校信息化水平不断提升。
   (二)聚焦整合职业教育资源,着力推进中职学校优化布局。一是加强顶层设计。各省辖市、省直管县(市)和省直有关部门严格按照省政府《关于进一步优化中等职业学校布局提升办学水平的意见》的要求,依据各地人口数量、经济社会发展状况、产业布局、中职教育发展水平等因素,制定了中职学校布局调整方案,启动实施了布局调整工作。二是强化工作指导。省教育厅科学测算、及时提出了全省中职学校设置建议数,积极指导各地、各部门紧密结合当地产业集聚区、职教园区建设,统筹规划中职学校布局,将“小、弱、散、差”的中职学校“关、停、并、转”,进一步集聚品牌示范校和特色校的办学优势。根据上报方案的情况来看,全省中职学校设置总数将调整到400所左右,能够完成省政府要求的到2018年将全省中职学校调减至420所的目标任务。
   (三)聚焦深化改革,着力增强职业教育办学活力。一是改革封闭式办学模式。坚持以市场需求和劳动就业为导向,推动“产、学、研”紧密结合,形成了政府推动、行业协会指导、企业和职业院校共同参与的校企合作新机制。在原有15个职业教育校企合作行业指导委员会的基础上,又成立10个行指委,基本覆盖了我省骨干产业,有效指导职业院校在专业建设、实训基地建设、技能大赛等方面开展校企共建,初步形成了依靠行业推动校企合作的局面。二是改革单一的政府投资模式。支持、引导行业、企业、社会组织和个人参与职业教育办学,在全省积极开展股份制、混合所有制、“公办民助”、“民办公助”等办学体制改革试验,取得了明显成效。目前,全省民办职业院校达263所、在校生达23.6万人,分别占职业院校总数的27.6%、在校生总数的10.3%。三是改革省级职教奖补资金分配办法。省教育厅、财政厅主要根据学校的在校生数、主要办学条件、办学质量等因素,进行了职教奖补资金因素法分配改革,奖补资金用于支持 “四项计划”建设,有效调动了职业院校改善办学条件、提高办学质量的积极性,增强了职业院校办学活力。
    (四)聚焦提高教育教学质量,着力提升技术技能人才培养水平。一是职业院校技能大赛成绩取得历史性突破。2016年,我省在全国职业院校技能大赛中职学校组比赛中,共获得10个一等奖、39个二等奖、53个三等奖,竞赛成绩取得了历史性突破,跃居全国第一方阵。二是中职教学合格评估工作走在了全国前列。教育部在推进中职教学合格评估改革中,将我省选为3个全国试点省份之一,试点工作得到了教育部的充分肯定。三是深化了职业教育教学改革。制定了32个专业的教学标准,研发了中职18个专业103本校企合作精品教材,促进了教学标准化建设,提高了课程的针对性和实用性。四是加强了职业教育国际合作与交流。开展了德国“双元制”模式河南本土化试验,在32所中职学校开办了104个“中德班”;与德国驻华大使馆、德国工商总会签署了《豫德职业教育合作备忘录》,积极推进国际合作与交流。
   (五)聚焦脱贫攻坚和终身学习,着力提升服务经济社会发展能力。一是积极担当脱贫攻坚责任。在全省53个贫困县中职学校举办了86个“精准脱贫技能培训班”,培训“建档立卡”贫困人员5901人,为当地贫困家庭脱贫致富做出了应有贡献。二是大力开展技术技能人才培养培训工作。2016年,全省中职学校招生47.79万人,在中职主体生源减少、招生十分困难的情况下,交出了一份优异的答卷;全省中职学校毕业生48.8万人,培养了一批高素质劳动者。充分发挥中职学校的主阵地作用,协助省人社厅实施“全民技能振兴工程”,开展各类职业技术技能培训203万人次,我省技能人才的总量明显增加、质量明显提升、人力资源优势逐渐显现,为经济社会发展提供了强有力的技术技能人才支撑。评选认定了20个“新型职业农民培养基地”,积极培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,有效服务农村经济社会发展需要。三是积极推进学习型社会建设。组织开展了全民终身学习活动周,创建了3个省级社区教育示范区、7个省级社区教育实验区,积极开展老年教育、社区教育等活动,努力形成“人人学习、处处学习、时时学习”的社会氛围。
   (六)聚焦党建工作,着力转变工作作风。全省职业教育系统认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面推进从严治党,坚持狠抓党建工作,扎实开展“两学一做”专题教育活动,切实提高职业教育工作者的政治思想水平。同时,各级教育行政部门和职业学校坚持狠抓党风廉政建设,转变工作作风,强化“党政同责”和“一岗双责”,将党风廉政建设与业务工作“同布置、同落实、同检查、同考核”,为开展各项工作提供了坚强的政治保证。
总体来说,2016年是全省广大职成教工作者团结奋进、开拓进取的一年,是职成教工作亮点纷呈、成效显著的一年。成绩来之不易,既是省委、省政府正确领导和社会各界大力支持的结果,更凝聚着全省广大职成教工作者的辛勤汗水和聪明智慧。在此,我代表省教育厅向长期以来奋斗在职成教工作第一线和支持职成教改革发展的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、2017年重点工作
当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,我省正处于五大国家战略规划实施和“四个河南”建设深入推进的关键时期,这些都对职业教育改革发展提出了新的更高要求。面对新形势、新任务、新要求,我们必须冷静分析、科学研判、准确把握。
  一是要深刻领会党中央、国务院关于职业教育工作的新精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展工作,把职业教育摆在了前所未有的突出位置。2014年,国务院召开了全国职业教育工作会议,习近平总书记对职业教育工作作出重要批示。批示指出,“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成才大门的重要途径,肩负着培养人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展”。2016年,国家又召开了推进职业教育现代化座谈会和现代职业教育发展推进会,李克强总理对现代职业教育工作作出重要批示,明确提出“要切实把职业教育摆在更加突出的位置,加快构建现代职业教育体系”。这些新精神、新要求,是当前和今后一段时期我们推动职教改革发展的思想武器和行动方向,全省职成教系统一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  二是要准确把握我省经济社会发展对职业教育工作的新要求。省十次党代会明确提出决胜全面小康,让中原更加出彩,强调建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”,明确了今后一个时期全省经济社会发展的新思路新方向。这种新要求,迫切需要培养更多高素质技术技能人才,产出更多创新成果。这就迫切需要我们加快发展现代职业教育,促进职业教育的规模、结构、层次、布局与经济社会发展的要求协调互动,把“人口红利”变为“人才红利”,为可持续发展提供坚实的技术技能人才支撑和智力支持。

  三是要科学研判职业教育改革发展的新情况。尽管近年来我省职业教育取得了长足发展,但是面对新的发展形势,我省职业教育的规模、结构和质量还不能很好的适应经济社会发展的需要,还不能满足人民群众对优质职业教育的需求,仍是教育领域的一块“短板”。比如,一些地方和部门没有把职业教育摆在应有地位,地方职业教育发展不平衡;品牌示范校、特色校的实力还不强,内涵建设薄弱,办学特色不够突出,服务能力不强;校企合作存在“一头热一头冷”现象,行业企业参与的内生动力不足;对职业教育投入不足,一些地方教育费附加的30%用于职业教育的规定没有完全落实,生均教育经费较低。这些情况表明,推进职业教育现代化任重道远,必须继续不懈努力。现在距完成职业教育攻坚二期工程的目标不到2年时间,距2020年教育现代化取得重要进展的目标只有4年时间,任务紧迫、时不我待。我们必须以只争朝夕、攻坚克难的精神,把职业教育工作抓紧抓好。


上一页 1 2 下一页
会员登录
登录
回到顶部